close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むねソテー ナッツソース

鶏むね肉に香ばしいナッツのソースが食欲をそそります。ミックスナッツで手軽に栄養もプラスでき、見た目も豪華、食感も楽しめます。

鶏むねソテー ナッツソース

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ミックスナッツ (ノンフライ/食塩不使用) 大さじ4強(30g)
・鶏むね肉 (小) 2枚(400g)
・オリーブ油 小さじ1
・バター 20g
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
【A】
・パセリ (みじん切り) 大さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ベビーリーフ 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は塩、こしょうをふる。

2

ミックスナッツは粗く刻む。

鶏肉を焼く
3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火にし、8~10分間蒸し焼きにして火を通す。食べやすく切って器に盛る。

ナッツソースをつくる
4

3のフライパンをペーパータオルでサッと拭く。弱火にかけてバターを溶かし、にんにくを炒める。

5

香りが出てきたら、ミックスナッツを加えて炒める。

6

【A】を加えてサッと混ぜ合わせ、3の鶏肉にかける。ベビーリーフを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/11 体にいいものをおいしく!

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 ハンバーグ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介